2009年 09月 01日
お粥 |
#180
パキスタン料理が殆ど油で出来ています。味的に美味しいから、外国人も、もりもり食べています。しかし外国人特に日本人が毎日油が入っている料理を食べると、時々お腹を壊す事もあります。
パキスタンの北方地域の旅行ではどんなホテルやレストランへ行くと同じような料理が出ています。毎日朝、昼、晩油が入っている食べ物を食べるとお腹を壊す人も沢山居ます。そのときに一緒に持ってきている、簡単な日本食、ラメやお粥などを食べています。
皆様がびっくりすると思いますがパキスタンの北方地域のどんなホテルでもお粥を作る事が出来ます。日本の団体ツアーだったら、朝食に必ず出しています。日本人がお粥と言えば、レストランの人がすぐ分かります。それから美味しいお粥を持ってきます。しかしパキスタン人がお粥を全く知りませんから、ぜんぜん食べません。
パキスタンの北方地域やフンザでお粥の歴史がそんなに古くないと思います。2001年の9/11の前にパキスタンで日本の団体ツアーがとても多かったです。弊社はその時の殆どの日本人のツアーを案内していましたから、お客さんから料理に関して一番大きい文句が食事がどこへ行っても同じ用なものです。我々パキスタン人から見ると色々な違う物もありますが、日本人から見ると同じような物です。魚系が多い日本食と違って、油系が多いパキスタン料理が日本人の口と会う時もあれば、逆な事もあります。
ところで肉と油が多いパキスタン料理でお腹を壊したお客様のために日本人のお腹に優しいパキスタン料理があまりありませんでした。
食べ物のせいでパキスタンの旅を楽しめないお客さまの為に弊社の部長の白井真里子がホテルやレストランのシェフあてにお粥のレシピと作り方を絵で説明して、我々ガイド達に持って行かせました。
私たちがそのレシピを色々なホテルのシェフ達に説明をすると、水だけでご飯を炊く料理がだれが食べるのでしょうと言う疑問がよくありました。そのレシピをあまり信じなくて、シェフ達がミルクを入れたり、または砂糖を入れたりや他の物を入れていました。しかし一緒権目説明した後、やっと水だけでご飯を炊いてちゃんとしたお粥を作る事が出来ました。
ホテルやレストランの人が水だけでご飯を炊いたこの食べ物を誰が食べるのか、とても心配していました。しかしそのお粥をお客さんにとても褒められたから、ホテルやレストランの人が毎日喜んでお粥を作っていました。日本人が梅干しを入れて食べたりとかをしていましたから、パキスタンでお粥を食べている時の日本人の幸せを見て、どんなホテルの人にお粥と言ったらすぐ作ってくれるようになりました。
今9年たっても、日本からツアーが無くて、お粥が残っています。あるホテルが今でも日本人に朝食でお粥を必ず出しています。
パキスタンの北方地域やフンザで一番良く知られている、日本の食べ物はお粥だと思います。
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今日も貴方にとって最高の1日でありますよう、お祈りしています。
パキスタン料理が殆ど油で出来ています。味的に美味しいから、外国人も、もりもり食べています。しかし外国人特に日本人が毎日油が入っている料理を食べると、時々お腹を壊す事もあります。
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皆様がびっくりすると思いますがパキスタンの北方地域のどんなホテルでもお粥を作る事が出来ます。日本の団体ツアーだったら、朝食に必ず出しています。日本人がお粥と言えば、レストランの人がすぐ分かります。それから美味しいお粥を持ってきます。しかしパキスタン人がお粥を全く知りませんから、ぜんぜん食べません。
パキスタンの北方地域やフンザでお粥の歴史がそんなに古くないと思います。2001年の9/11の前にパキスタンで日本の団体ツアーがとても多かったです。弊社はその時の殆どの日本人のツアーを案内していましたから、お客さんから料理に関して一番大きい文句が食事がどこへ行っても同じ用なものです。我々パキスタン人から見ると色々な違う物もありますが、日本人から見ると同じような物です。魚系が多い日本食と違って、油系が多いパキスタン料理が日本人の口と会う時もあれば、逆な事もあります。
食べ物のせいでパキスタンの旅を楽しめないお客さまの為に弊社の部長の白井真里子がホテルやレストランのシェフあてにお粥のレシピと作り方を絵で説明して、我々ガイド達に持って行かせました。
私たちがそのレシピを色々なホテルのシェフ達に説明をすると、水だけでご飯を炊く料理がだれが食べるのでしょうと言う疑問がよくありました。そのレシピをあまり信じなくて、シェフ達がミルクを入れたり、または砂糖を入れたりや他の物を入れていました。しかし一緒権目説明した後、やっと水だけでご飯を炊いてちゃんとしたお粥を作る事が出来ました。
ホテルやレストランの人が水だけでご飯を炊いたこの食べ物を誰が食べるのか、とても心配していました。しかしそのお粥をお客さんにとても褒められたから、ホテルやレストランの人が毎日喜んでお粥を作っていました。日本人が梅干しを入れて食べたりとかをしていましたから、パキスタンでお粥を食べている時の日本人の幸せを見て、どんなホテルの人にお粥と言ったらすぐ作ってくれるようになりました。
今9年たっても、日本からツアーが無くて、お粥が残っています。あるホテルが今でも日本人に朝食でお粥を必ず出しています。
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by faisalshah
| 2009-09-01 18:42
| 料理/食べ物